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室韋_我對民宿的想像

       
       數年前,初訪臺灣花東,見到路邊的民宿,白色屋牆加上藍色圓頂,在陽光照耀之下,藍白色調譜出浪漫的微光,加上波光粼粼的海水,它儼然像是地中海的一抹風景,讓我沉醉在美好的想像中,而一對父子以臺、國語交雜的對談,打碎了我的美夢。打碎美夢的,不是語調的怪異,而是語言本身,它狠狠地敲醒我,告訴我這裡不是在地中海。去年,我去澎湖,藍頂白屋也出現在澎湖。於是,我開始耐悶,地中海地區的建築為何要把它移植到臺灣的海岸地區呢?除了把外國風情複製在民宿建築上,民宿還能有什麼吸引人的其他特色呢?

      
       今年夏季,夥一群朋友同遊中國內蒙古,某天落腳在額爾古納河畔的聚落-室韋,它位於中國與俄羅斯的邊境,是蒙古族的發源地,現在是華俄後裔的主要分布地。

                              ↑ 蒙大營   根據古書描述復原蒙古族紮營之地。             

        據當地居民說,他們大部分是華俄後裔的第兩、三代,為何是兩、三代,而不是數不清的數字呢?十九世紀末到二十世紀初,黃河流域發生旱災,糧食無法滿足大量人口的需求,山東、河北、山西等地區發生大饑荒,反觀清朝政府刻意保護的東北地區,幾乎是無人開發的肥沃大平原,它成為饑民開啟燦爛人生的夢想之地,大量居民往東北地區移動,歷史上稱之為「闖關東」,而「闖關東」的部分中國人也來到室定居。俄羅斯人呢?起初俄羅斯人到中國經商、採礦,十月革命發生之後,俄羅斯境內動盪不已,比較多的俄羅斯人到
定居。於是,兩個族群的青年結婚,生兒育女,形成中俄混血兒。而隨著時間的流轉,通婚情況逐漸減少,從人的外觀上,其實難辨別誰是華俄後裔。幸好,從建築或食物上,能找尋到文化傳承的蛛絲馬跡。

       
       室韋的森林面積占
74.3%,居民以石頭為基座,取用森林中的白樺樹木,將圓木與圓木相接,將之堆疊搭蓋成房屋,圓木之間的空隙填滿苔蘚類,保暖不通風,這種老式的俄式建築,俄語音譯為「木格楞」。現在,部分經營民宿的主人改建房屋,大致沿用此種建築方式,然後,將樹木表面處理得更光滑,居住在屋內,輕輕倚著屋牆,能嗅到淡淡的木頭氣味。

       
 
      清晨,睡眼惺忪的我來到飯廳,雖早已做好民宿餐點比不上飯店Buffet來得豐富的心理準備,親眼見到餐點,饅頭、麵包、果醬、牛奶、雞蛋、醬菜、二米粥...。不免驚訝餐點竟是如此簡單。

  
       
        仔細探究方才明白,白色片狀
麵包叫做「列巴」,是燃燒樺樹木片之後,利用灶爐的餘溫烘烤出來,為俄羅斯人的傳統食物;醬菜是當地冬季降雪無法種植作物,居民將夏季收成的作物醃製保存而成的配菜;濃稠的果醬,是七月中旬大、小興安嶺盛產的藍莓製成的,微甜的滋味,搭配列巴,列巴顯得更可口;二米粥是大米與小米混合熬煮而成的,嘴中同時咀嚼顆粒大小不同的榖物,飲食不再單調;牛奶呢?少數人家的後院圈養著奶牛,民宿主人前晚向牧牛人家預定,牧牛人家凌晨四點起來擠牛奶,一壺熱牛奶成就我們品嚐「鮮」奶的願望。

        
 我一直以為民宿除了提供住宿之外,它要有自己的特色,無論是房屋建築、居家的擺設、飲食方式,甚至是主人的生活哲學...。民宿吸引人的重點在於「民」這個字,人民在土地上,土地上的人民是怎樣,才是令人期待見到的,至於習慣不習慣,或者感受好不好,它總是別於平日生活的經驗。
      
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